- Животные жарких стран
- Загадочный космос
- Угощение для птиц
- Развиваем межполушарное взаимодействие
- Мамочка любимая
- Сытые птички
- Физкультура на улице
- «УРА» — идем копать картошку!
- Удобрение цветочной клумбы «Мы любим и бережём природу»
- Наблюдение «Удивительные улитки»
Комплект Кюизенера предназначен, в первую очередь, для развития у дошкольников математических представлений. Данная методика подходит как для малышей раннего возраста, так и для будущих учеников: каждому возрасту соответствует свой уровень заданий. В мышлении ребёнка находит отражение всё то, что изначально совершается путём практических манипуляций. Работа со счётными палочками даёт возможность перевести внешние действия во внутренний план.
Использование в педагогическом процессе ДОУ пособия Кюизенера помогает решению многих задач:
• Образовательные:
◦ Формирование понятий числа и количества, представлений об их соотношении.
◦ Закрепление количественного и порядкового счёта.
◦ Освоение понятия «состав числа», обучение навыкам сложения, вычитания.
◦ Формирование измерительных умений (в частности, сравнение предметов по их длине, ширине и высоте).
◦ Закрепление знаний геометрических фигур (путём складывания их из элементов набора).
• Развивающие. Деятельность с набором Кюизенера базируется на активном размышлении, поиске правильных способов действий. Поэтому пособие развивает детский интеллект, познавательную активность, а также мелкую моторику, конструктивные навыки, ориентировку в пространстве, внимание, воображение и фантазию.
• Воспитательные. Занятия с данным дидактическим материалом формируют такие черты характера, как настойчивость, терпение, усидчивость, наблюдательность.
Набор счётных палочек, разработанный математиком из Бельгии Дж. Кюизенером, популярен во всём мире. В детском саду заниматься по данной методике можно с воспитанниками любого возраста, постепенно усложняя задания по мере взросления детей. Хотя пособие предназначено в первую очередь для занятий математикой, оно затрагивает и другие образовательные области (развитие речи, эстетическое воспитание). Задача педагога — подключить фантазию и предлагать воспитанникам различные варианты игр и упражнений. Но чтобы деятельность была результативной, проводить занятия нужно регулярно.